ごみ削減にご協力ください!
ごみを減らそう
ごみの削減は温室効果ガス(CO2)の発生の抑制、分別の徹底は、資源の循環利用につながります。将来にわたり住みよい環境でいられるよう、資源やものを大切にし、再生・再利用してものを使う、「持続可能な循環型社会の形成」に向け、ごみの削減にご協力お願いします。
排出される燃やせるごみの発生量
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燃やせるごみの発生量 |
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うち家庭系 |
うち事業系 |
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令和5(2023)年度 | 7,231トン | 5,343トン | 1,888トン |
令和4(2022)年度 | 7,305トン | 5,501トン | 1,804トン |
令和3(2021)年度 | 7,261トン | 5,544トン | 1,717トン |
令和2(2020)年度 | 7,497トン | 5,755トン | 1,742トン |
平成31(2019)年度 | 8,056トン | 5,879トン | 2,177トン |
令和5年度に排出された燃やせるごみの量は
約7,231トン(前年と比較し約 1% 減)でした。
燃やせるごみの削減にご協力いただきありがとうございます。
引き続き、減らせるごみはないか、資源になるものか、買い物時の無駄はないかなど、ごみの削減にご協力をお願いします。
どうしたら減るのだろう?
3Rを心がける
- リデュース(発生抑制)・・・ごみになるものを減らす!必要以上の物は買わないようにしましょう。
- リユース(再使用)・・・繰り返し使う!マイボトル、詰替え商品にしましょう。
- リサイクル(再生利用)・・・もう一度資源として利用する!プラスチック製容器包装や紙などの資源物を分別しましょう。
生ごみの水分を減らす
- 生ごみの約8割は水分です。水切りをすると生ごみの重さを約10%減らすことができます。
ごみを分別する
- 燃やせるごみの中には「プラスチック製容器包装」や「資源化できる紙」などの資源物が約2割混入しています。
食品ロスを削減する
- 燃やせるごみの中には、賞味・消費期限切れなどの理由により廃棄される「食品ロス」が約1割混入しています。食材を「買いすぎない」、料理を「作りすぎない」「食べ残さない」ようにしましょう。
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掲載日 令和6年6月17日
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ORIGAMIのまちかみのかわ 地域生活課 環境係
住所:
〒329-0696 栃木県河内郡上三川町しらさぎ一丁目1番地
電話:
0285-56-9131
FAX:
0285-56-6868